【5歳児すみれ組】石けんクリーム遊び

2023年6月22日 17時18分

気温が高い日が増えてきて、水を使った遊びが心地よくなってきました。

すみれ組の中で多くの子が夢中になっているのが、石けんを泡立てる遊びです。

子どもたちは「石けんクリーム」「泡クリーム」などと呼んで楽しんでいます。

おろし金で石けんを削って・・・

IMG_5189

泡だて器で水と石けんをグルグル混ぜて・・・

IMG_5190

だんだんとフワフワの泡ができてきました。

IMG_5186

友達の様子も見ながらグルグルシャカシャカ・・・

IMG_5188

「カップに入れよう、生クリームみたいになったよ」

「石けんの粉だったのに不思議だね」

「さっきぼくのはビールみたいになったよ」

泡の面白さや不思議さを感じながら、繰り返し遊んでいます。

IMG_5191

友達に「石けんを削るんだよ」「水はちょっとがいい」などと遊び方や自分が気付いたコツを知らせる姿も見られました。

IMG_5192

固いクリームを作った友達の様子にくぎ付けの子どもたち。

友達のしていることや得意なことに気付き、「どうやって作ったの?」「やり方教えてほしいな」と関わる姿が見られました。

「なかなか固いクリームにならないな、どうすればいいんだろう」

「石けんを少し足してみたら?」

友達の様子を見たりやり方を聞いたりしながら自分なりに考え、繰り返し試しています。

IMG_5187

「冷たいビールはいかがですか~?」

作った飲み物を売るお店も開店しています。

石けんクリームの遊び一つとっても、その中で子どもたちの楽しんでいることやしたいことは様々です。ビールを作りたい!きめ細やかな泡を作りたい!ケーキを作りたい!泡の飲み物を売るお店屋さんをしたい!などなど・・・一人ひとりの楽しんでいること・したいことが実現できるように、環境の構成をしています。