園長あいさつ

芝浦幼稚園のホームページへようこそ

芝浦幼稚園は令和6年度に開園60周年を迎えます。現園舎は旧園舎から平成22年に移転し、芝浦小学校と同じ敷地内にあります。日当たりのよい南向きの近代的で機能的な学び園庭には河津桜、ケヤキ、ブラシノキ、スモークツリー、オリーブといった木々が植林されており、季節ごとに園庭を彩ってくれます。ビオトープにはオタマジャクシやメダカなどが住み着き、身近な自然と関わることもできます。また、小学校と隣接している利点を生かし、広い校庭や体育館で思いきり走る、鬼遊びをするなどの体を動かす経験をとおして、健康でたくましい心と体づくりを目指しています。

また。本園は3年保育を実施しており、3歳児、4歳児、5歳児の異年齢交流などの中で人との関わりについても多くのことを学んでいます。

今年度も、幼児期にふさわしい経験、多様な学びの機会を意図的、計画的に取り入れ、「元気いっぱい 笑顔いっぱい 夢いっぱい 育つ 芝浦の子」を教育目標とし、子どもたちの健やかな成長を願い、教職員一同、力を合わせて教育の充実に努めてまいります。

港区立芝浦幼稚園 園長 青山 伸子