【5歳児きく組】3学期が始まりました

2024年1月9日 17時26分

幼稚園最後の3学期が始まりました。久しぶりに会った友達と「あけましておめでとうございます」と声をかけあっている子どもたち。きっとご家庭でも挨拶をされていたのでしょう。

始業式2

始業式では、自分たちで並んで挨拶をしたり、園歌を歌ったりしました。

遊びでは、友達と一緒に遊ぶことを楽しみにしていたようで、「一緒に遊ぼう」と誘い合って遊び始まていました。

リレー

「リレーをしたいけど、人数が足りないの」「そうだ、友達を誘いに行こう!」「リレーやろうよ」と友達を誘ったことでたくさん集まり、折り返しリレーを楽しんでいました。2学期に繰り返し楽しんだので、人数を合わせたり、必要な用具を準備したりして自分たちで遊びを進める様子が見られました。

みずやり

「大きくなったね」「土が乾いているから水やりをしよう」

栽培しているダイコンやハクサイが大きくなっていることに気付いて喜んだり、ザリガニが脱皮していることに驚いて友達に知らせていたり、様々な発見をしていました。

冬休み発表

学級の友達と冬休みで経験したことや楽しかったことなどの発表会をしました。コマ回しをしたことや友達と遊んだこと、お正月ならではの経験をしたことなど、友達に伝わるように話していました。また、友達の話にも興味をもって聞き、「どんなことをしたの?」「楽しかった?」などと質問をしていました。

ゲーム

最後は、2チームに分かれてボール渡しゲームをしました。同じチームの友達を応援したり、友達の動きをよく見てボールを渡したりして競うことを楽しんでいました。

3学期は、あっという間に過ぎていきます。子どもたちにも短い期間だということを知らせると、「さみしいな」「いっぱい遊んだり、今までやってきたことをしたりしたいね」など話していました。ここで出会った友達とたくさんの思い出を残していけるように、そして、就学を楽しみにしながら充実した園生活を過ごしていきたいと思います。