【5歳児きく組】凧を作って遊ぼう

2024年1月15日 18時33分

自分たちも凧を作って遊びたい!と話している子どもたち。

簡単に作れる凧ではなくて、昨年度、年長組が作っていた凧を作ってみたいということで、凧作りを始めました。

凧製作⑤

「こっちの向きでいいかな」

凧の形に切ってあるカラーポリ袋の上下を確認しています。

凧製作②

凧製作③

カラーポリ袋を選び、ペンで絵を描いていきました。「辰年だから、『たつ』って書いてみよう」「辰の絵も描いてみたいな」「お正月だから、コマや羽子板もいいな」など、自分でイメージしたことを絵に表現していました。

凧製作④

カラーポリ袋を光に照らしてみると、きらきらと光ってきれいに見えたので、高く上げるときれいだろうなと話していました。

作り方を知らせて見本を置いておくと、見本を見ながら作り進めていったり、「次は何をするんだっけ?」と友達に聞いたりしながら作っていました。

凧製作①

しっかりとセロハンテープで貼っていきます。

凧あげ

凧ができあがって、さあ、園庭で凧あげをしてみよう!

高く上がると「上がった!」と喜んだり、友達の凧を見て「上がっているよ」と教えたりしていました。

凧あげをしている様子を見て、3歳児みかん組も仲間に入って一緒に凧あげをしていました。

もっともっと高く上げたい!と思っている子どもたち。今度はみんなで広いところで凧あげをしましょうね!