園長あいさつ

芝浦幼稚園のホームページへようこそ

港区立芝浦幼稚園

園長 山形美津子

芝浦幼稚園は昨年度、開園54周年を迎えました。今年度は、新たな第1歩を踏み出す年です。園舎は新築から6年、芝浦小学校に併設されており、日当たりのよい南向きの近代的で機能性のある学び舎です。園庭には河津桜、ケヤキ、ブラシノキ、スモークツリー、オリーブといった木々が植林されており、季節ごとに園庭を彩ってくれます。

ビオトープにはオタマジャクシやメダカなどが住み着き、身近な自然と関わることもできます。また、小学校と隣接している利点を活かし、子供たちは校庭を思い切り走ったり、運動遊びをしたりして、健康でたくましい心と体づくりをしています。本園は3年保育を実施しており、3歳児、4歳児、5歳児の異年齢交流を通して人とのかかわりについても多くのことを学んでいます。

幼児期にふさわしい体験を意図的、計画的に取り入れ、「元気いっぱい 笑顔いっぱい 夢いっぱい 育つ 芝浦の子」を教育目標とし、子供たちの健やかな成長を願い、教職員と力を合わせて教育の充実に努めてまいります。