【5歳児年長組】ジャガイモでチップスを作ってみよう
2023年7月18日 16時43分たくさんのジャガイモが収穫できたので、先日、ふかし芋にして食べました。まだまだジャガイモが残っていたので、「もっと食べたい!」となりました。そこで、どんな調理方法があるかをみんなで考えました。
「ポテトサラダ」「肉じゃが」「ポテトチップス」などなど、普段の生活の中で食べたことがある調理方法がたくさん出てきました。その中から、「ポテトチップス」を作って食べることにしました。
ホットプレートで焼いて、カリカリに焼けるのをじっと待っています。
みんなで「いただきます」
「カリカリで美味しい」
「温かいチップス、初めて食べた」
「もっと食べたい!」
そして、数日後のミニコンサートをした後に、「いいにおいがする」と職員室をのぞいてみると、職員室の先生方がポテトチップスを作ってくれたことを知り、「やったー!」と喜び、友達に知らせにいく姿が見られました。
「ポテトチップス、おいしいな」
「園長先生、作ってくれてありがとう」
感謝の気持ちを手紙や絵で表現していました。
自分たちで育てたジャガイモを様々な調理方法で食べられたことを喜び、もっと育てたい、今度は何を植えようかななど、次の栽培に期待をもっています。