【5歳児年長組】声やリズムをそろえるって楽しいね

2023年7月19日 16時51分

遊びの中で楽器に触れることを楽しんできた年長組。

100_2542 (2)_LI

「私のまねして鳴らしてみて!」

様々な楽器に親しむ中でお気に入りの楽器ができ、ミニコンサートに向けて同じ楽器の友達と一緒に集まって活動してきました。休んでいた友達がいると、「一緒に練習しようよ」などと声をかけ合って集まる姿が見られました。

Image (2)

「だんだん音が揃ってきたね」

「友達の音をよく聞くといいんだよね」

Image (3)

みんなで一緒に合奏した後には、動画で振り返りをして歌や合奏がさらにすてきになるように考えました。

「最後に音がピタッと合うとかっこいいよね」

「〇〇ちゃん、まっすぐ立っていてすてき!」

7月18日のミニコンサートの日。

たくさんの保護者の方に歌や合奏を聞いていただきました。

Image (1)

午後には、年中組と年少組に歌と合奏を披露しました。

最後には年長組の合奏に合わせてみんなで『ドレミの歌』を歌い、楽しいひと時となりました。

同じ学年の友達と一緒に取り組む中で、声やリズムを合わせる楽しさを味わった子どもたちでした。

翌日には年中組の子どもたちが様々な楽器に触れる姿や、持ち方や鳴らし方を年長組が知らせながら関わる姿が見られました。

他の学年の取組を見たり、他の学年の幼児と関わったりすることを通して、憧れの気持ちや思いやりの気持ちなどが育まれるようにしています。