【3歳児みかん組】芝浦中央公園に親子遠足へ行きました

2023年10月24日 16時52分

少し暑いくらいの気持ち良い天気の中、芝浦中央公園に集まり、親子一緒に遊びました。

まずは準備体操、子どもたちが大好きな ♪スイッチ ポン を踊りました。

「♪スイッチポンでしゃべります ぺちゃくちゃワイワイ コケコッコー!」

子どもたちの「コケコッコー!」の声が元気に聞こえてきました。

thumbnail_image1

ふれあい遊びの ♪ひっつきもっつき では、おうちの方と、おでこをくっつけたり、お腹をくっつけたり。

おうちの方とぴったりくっついて、少し恥ずかしそうにしながらも、ニコニコ嬉しそうです。

今度はみんなで一緒にひっこし鬼。おうちの方が手をつないで2つの大きな家を作ってくれました。

thumbnail_image0

「大変だ!オオカミが来た!逃げて~!」

thumbnail_image3

「あの家ならオオカミが来ないはず!」「みんなでお引越ししよう!」

みんなで丸くなってお弁当を食べました。おうちの方と一緒に外でお弁当を食べるなんて特別ですね。

thumbnail_image2

お弁当を食べた後は、築山を上ったり下りたり、転がったり。虫やドングリを探して遊ぶ姿もありました。

親子でふれあって遊び、同じシートでお弁当を食べ、じっくり親子で過ごす時間になりました。

保護者の方同士で話したり、友達のおうちの方と遊んだり、これまで関わりが少なかった人同士の距離が少しでも縮まる機会にもなったでしょうか。

良い天気の中、保護者の方々も含めてみんなで遊び、ニコニコ笑顔がいっぱいの遠足でした。