【全園児】11月誕生会

2023年11月16日 16時39分

11月の誕生会を行いました。

5歳児すみれ組・きく組と4歳児さくら組は、ホールで誕生会を行いました。毎月、誕生月の友達をお祝いすることを楽しみに集会に参加するようになってきています。

今月は、すみれ組が司会でした。どんな言葉を伝えたらよいかを考えて、司会係を行いました。

園長先生の話の司会の係では、「園長先生、お願いします」と言いながら、園長先生の方を見て伝えていました。自分の言葉をしっかりと理解をして伝える様子が見られます。

司会

11月生まれの友達にプレゼントを渡す時は、しっかりと友達の目を見て渡しています。

誕生会

今月のおたのしみは、年中組さくら組が行いました。「おたのしみをやりたい!」楽しみにしてさくら組の子どもたち。学級で歌っている「たべものれっしゃ」を歌いました。

誕生会お楽しみ

3歳児みかん組は、保育室で誕生会を行いました。園長先生から誕生カードをいただきました。

みかん誕生会

そして、おたのしみは、年中組さくら組が、4・5歳児の誕生会に引き続き、みかん組でも歌を歌ってくれました。さくら組は、ひとつ大きい組のお兄さん、お姉さんとして張りきって歌っていました。その様子をみかん組の子どもたちは楽しそうに聴いていました。

みかん誕生会おたのしみ

誕生会が終わった後は、楽しかった気持ちをもちながら、年少組と年中組は園庭で弁当を食べました。みんなで一緒に食べるお弁当、おいしかったね!また、みんなで食べましょう!

園庭弁当